MÁS DE 10 MIL PERSONAS PARTICIPARON DURANTE EL FIN DE SEMANA EN EL 1ER FESTIVAL GASTRONÓMICO DE INVIERNO EN PUERTO VARAS
Representantes del rubro culiniario local destacaron la iniciativa consensuada con la administración del Alcalde Tomás Gárate que permitió romper la estacionalidad.

Una verdadera fiesta de la gastronomía local se llevó a cabo durante el fin de semana en el contexto del “1er Festival Gastronómico de Puerto Varas”, instancia a la que la comunidad se volcó en masa superando los diez mil visitantes.
El masivo evento culinario que se desarrolló en calle techada Santa Rosa y Plaza de Armas fue destacado por la comunidad por la accesibilidad en los precios, la moderna infraestructura, la decoración y el amplio espacio que permitió que las personas pudieran transitar sin aglomeraciones.
La festividad gastronómica además sirvió para que productores locales mostraran sus emprendimientos relacionados al rubro del café, apicultura, cervecerías, entre otros, lo que fue muy valorado por los asistentes, tal como la zona dedicada a niños y niñas, donde las familias participaron activamente en talleres de pintura gastronómica y la elaboración de galletas.
En cuanto a lo netamente gastronómico hubo presentaciones de cocina en vivo durante las dos jornadas, en donde participaron chefs de Brücken Restobar, Universidad Santo Tomás, Mizumi Nikkei, Verde Sur Pizzas de Ensenada, Hotel El Greco, 100K, Hotel AWA y Doña Inés.
Respecto a la premiación del Concurso Gastronómico en que participaron como jueces el chef Leonardo Chacón y Carlos Gómez, determinaron que el 1er lugar fue para restaurante Doña Inés; 2 lugar, Hotel El Greco; 3er lugar, MIzumi Nikkei y mención honrosa para Verde Sur Pizzas de Ensenada, distinciones que fueron entregadas por el director DIDECO, Eduardo Carmona; la concejala Rocío Alvarado y la encargada de la Unidad de Desarrollo Económico Local, Josefa Palomero.
En ese contexto y ante el éxito del evento, el Alcalde Tomás Gárate expresó “estamos muy contentos con esta primera versión del Festival Gastronómico de invierno en Puerto Varas, esta fue una apuesta que buscaba salir de la caja, que buscaba poder crear nuevas experiencias creativas para nuestra comunidad, en el cual poder romper la estacionalidad siempre ha sido un desafío para destinos turísticos en el sur de Chile, por lo tanto, en un trabajo muy arduo con muchos chefs de nuestra comunidad, con restaurantes, con los gremios, ideamos este nuevo espacio y la verdad que el resultado y la respuesta de la ciudadanía fue impresionante, dos días en donde pudimos ver el espacio público repleto, más de 10 mil personas en un evento familiar que ponía en el centro nuestros productos, nuestra cocina, y toda nuestra gastronomía del territorio. Hemos evaluado de muy buena manera y un completo éxito este primer festival y nos da un pie muy potente para seguir avanzando y soñando, en próximas versiones en los próximos inviernos”.
A su vez, el representante de la Agrupación AGAL además de jurado del Concurso Gastronómico, Carlos Gómez, indicó que “en la génesis de esto nos juntamos con varios cocineros se la planteamos al municipio y estuvieron muy de acuerdo y fue muy bienvenida la respuesta de ellos, para nosotros fue muy importante el apoyo y nos sentimos orgullosos de poner en valor las cocinas y los restaurantes a un precio módico. Vinieron más de 10 mil personas y estamos agradecidos del municipio, al Alcalde Tomás Gárate por escucharnos, por creer en nuestra idea y esto es un circulo virtuoso porque quedamos gratamente sorprendidos por la respuesta de la gente y eso para nosotros es súper importante”.
En la misma línea Gustavo Sandoval, chef y propietario de Pan con Chancho agregó “supero las expectativas de todos ha estado la calle techada y la plaza llena durante los dos días, la gente antes de la 12 del día hacía fila para ingresar. Felicitar al municipio por esta iniciativa que ojala se repita. La idea principal era que la gente pudiera acceder a estos platos que quizás no todos los días puede acceder, la oferta fue variada”.
Por su parte, la encargada de la Unidad de Desarrollo Económico Local del municipio, Josefa Palomero, sostuvo que “estamos conscientes que debemos generar instancias de desarrollo económico en invierno sobre todo para romper la estacionalidad y nos alegra poner en valor productos locales, los productores y los restaurantes y hoteles de la comuna. Al mismo tiempo, sentimos que acercar la gastronomía a la comunidad fue un acierto, teniendo un acceso liberado, usando el espacio público, una agenda entretenida y un precio máximo por plato de 5 mil pesos”.
Cabe destacar que durante las dos jornadas la música fue parte del evento con las presentaciones del quinteto local de jazz “Australoquintetus” y del quinteto de cuerdas de la agrupación “Freude Asociación Cultural”.